L’azienda agricola, l’agriturismo e i suoi collaboratori.

Grazie alla competenza acquisita negli anni nel settore, in questo articolo vi svelo alcuni punti chiave essenziali relativamente alle attività agricole e agli agriturismi.

Una domanda comune è se un agriturismo, inquadrato come azienda agricola, può assumere lavoratori a tempo determinato per la sala e la cucina utilizzando il contratto a termine OTD.

Il Decreto Lavoro non ha modificato l’articolo 29 del D.Lgs. n. 81/2015, che esclude i rapporti tra datori di lavoro agricoli e operai a tempo determinato.

Nell’attività di agriturismo vi rientrano le attività ricettive, di somministrazione di pasti e bevande, la degustazione di prodotti e l’organizzazione di attività ricreative, culturali, didattiche, sportive, escursionistiche e di ippoturismo, anche in collaborazione con enti locali, per valorizzare il territorio e il patrimonio rurale.

Gli addetti all’attività agrituristica possono essere l’imprenditore agricolo, i suoi familiari e i dipendenti a tempo determinato, indeterminato e parziale, che sono considerati lavoratori agricoli ai fini della vigente disciplina previdenziale, assicurativa e fiscale.

Alla luce di quanto sopra esposto, vi confermo che è possibile applicare la disciplina sugli operai a tempo determinato (OTD) per le attività di agriturismo, a condizione che siano collegate e complementari all’attività dell’imprenditore agricolo.

Sperando che abbiate trovato valore nelle informazioni condivise, vi saluto.
Continuate a seguirci per restare aggiornati e scoprire insieme le novità. Alla prossima!




Dott.ssa Martina Lecis